• C'est notre affaire - France 5 - 6 mars 2013

    Pour en savoir un peu plus sur les initiatives d'Ungersheim en matières de transition énergétique et sur nos Jardins du Trèfle Rouge, vous pouvez consulter l'emmission "C'est notre affaire" réalisée par France 5 et diffusée le mercredi 6 mars:

    www.france5.fr/c-notre-affaire/?page=player&id_rubrique=608

    (Le sujet sur Ungersheim débute à 10'30).


    votre commentaire
  • La révolution énergétique d'Ungersheim - TF1 28 janvier 2013 - 20H

    Vous pouvez revoir le reportage du 20h de TF1 diffusée le 28 janvier concernant la révolution énergétique de la ville d'Ungersheim.

    Vous pourrez  apercevoir quelques uns de nos ouvriers à la récolte de la mâche qui rempliera vos paniers !

    Lien:
    videos.tf1.fr/jt-20h/la-revolution-energetique-d-ungersheim-7796001.html?xtmc=ungersheim&xtcr=1

    votre commentaire
  • Un reportage sur Ungersheim et sa transition énergétique réalisé par BFM TV.

    On y retrouve nos Jardins Bio du Trèfle Rouge et nos ouvriers aux champs !


    votre commentaire
  • Semaine des alternatives aux pesticides - 12 au 24 mars en Alsace

    La semaine des alternatives aux pesticides 2013 se déroule se déroule du 12 au 26 mars sur l'ensemble de la région Alsace.

    Ces manifestations sont ouvertes aux professionnels et aux particuliers et sont gratuites sauf mention contraire.

    Le dimanche 24 mars, journée "Ferme Ouverte" chez notre collègue de Feldirch, Moyses Bio . Journée organisée en partenariat avec Moyses Bio, la Confédération Paysanne d'Alsace et l'association Kerna ùn Sohma. L'association Icare sera présente à cet évènement !

    Retrouvez toutes les informations sur les manifestations sur le site :

    www.semaine-des-alternatives-aux-pesticides.fr

     


    votre commentaire
  • Deuxième édition du festival "Un Vent d'ailleurs" - Mercredi 20 mars

    La balade contée et visite guidée des Jardins d'Icare aura lieu le mercredi 20 mars de 13h30 à 15h30, l'après midi se clôturera par un goûter à la MARPA.

    Départ: Jardins d'Icare, Arrivée: aux champs (prévoir des bottes).

    Le conte et la légende bruissent encore au coeur de nos campagnes. Au détour d'un chemin de traverse, qui sait ce qui vous attend...Il suffit de suivre la conteuse sur les sentiers du rêve et du voyage. Les salariés d'Icare vous présenteront au fil du chemin, les 2 nouveaux compagnons de travail, une plante bien envahissante ...

     

    Tarifs:

    Plein tarif: 7 euros
    Tarif réduit : 5 euros (personnes handicapées et accompagnateurs, demandeurs d'emploi, étudiants)
    Tarif enfants (- 16 ans) : 3 euros
     
    Renseignements et réservation: jardins.icare@hrnet.fr ou 03.89.66.19.99.
                                                               
                                                       unventdailleurs.over-blog.com

     

     


    votre commentaire
  • Muffins aux topinambours et aux noisettes

    Ingrédients (pour 6 muffins):

    180g de topinambours
    75g de farine
    75g de gruyère râpé
    1 sachet de levure chimique
    3 oeufs
    5g de noisettes
    Sel
    Préparation:
    Pelez les topinambours et râpez-les finement.
    Dans un saladier, bien mélanger les topinambours, la farine et la levure.
    Ajoutez les oeufs, le gruyère et mélangez bien
    Ajoutez les noisettes.
    Enfournez à 180° pendant 25 minutes.
    Vous pouvez servir ces muffins comme entrée avec une salade ou en apéritif.
    Bon appétit ! 

    Muffins aux topinambours et aux noisettes


    votre commentaire
  •  

    Sel aux herbesQue faire avec basilic, persil et autres herbes ?

    Voici une recette de condiment dit "alsacien" qui est en fait une méthode de conservation au sel de ces aromates.

    A consevez dans un endroit frais (réfrigérateur) et à utiliser avec parcimonie pour assaisonner un ragout ou avec largesse en guise de sel pour l'eau des pâtes, du riz, des pommes de terre ou autres, et le goût de ces féculents est renouvelé.

    Hacher très finement 1kg de carottes, 1kg d'oignons, 900g de basilic ou de persil, 400g de céleri boule et 2 têtes d'ail.
    Peser le mélange et rajouter 1/3 de son poids en sel fin de bonne qualité.
    Vous pouvez bien sûr adapteer les quantités de légumes en fonction de la quantité de persil ou de basilic disponible.
    Attention ce condiment est très salé ! Sel aux herbes

     

    Recette de Laure SPILLER

     


    votre commentaire
  • Le citron 

     

    Un petit coup de fruit ou de légume et hop, le ménage est fait ! Bon nombre de fruits et légumes viendront à votre secours en cas de tâches, rouille, traces de calcaire...

     

     

    Le citron:

    Le citron fait fuir les fourmis ! Une colonie de petites bêtes noires fait son apparition chez vous ? Un citron coupé en deux sur leur passage leur fait perdre la tête !

    Fini la rouille sur les tissus blanc: placez une rondelle de citron entre deux tissus, posez sur la tâche et pressez avec le fer très chaud. A renouveler si besoin.

    Fini les traces de calcaire: avec une moitié de citron frottez la partie rongée par le calcaire et rincez à l'eau froide. Idéal sur les robinets, pommeau de douche et carrelage.


    votre commentaire