• Pain de sucre au fourIngrédients:

    1 salade pain de sucre
    2 oignons
    3 tranches de jambon cuit
    1 brique de crème liquide
    1 cuillère à soupe de farine
    1 cuillère à soupe de moutarde
    Parmesan
    Sel et poivre
     
    Préparation:
     
    Couper finement les oignons et les faire revenir légèrement dans un peu d'huile d'olive.
    Enlever les feuilles extérieures du pain de sucre pour éviter que le plat ne soit trop amer, les couper en lanières et les rincer rapidement.
    Les ajouter aux oignons revenus et faire cuire à feu doux en salant jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
    Mélanger la farine, la moutarde, la crème et le sel.
    Couper le jambon en lanières.
    Dans un plat à gratin, mettre la moitié de la préparation salade et oignons.
    Saupoudrer de parmesan, et recouvrir de la moitié de la crème assaisonnée.
    Ajouter une couche de la moitié des lanières de jambon.
    Recommencer dalterner les couches d'ingrédients restants.
    Bien tasser la préparation avec une fourchette pour que la crème recouvre le tout.
     
    Mettre dans le four chauffé à 190° pendant 30 minutes.
     
    Régalez-vous !

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  • Ingrédients (pour 4 personnes):Gnocchis au panais

    300g de panais
    80g de farine
    1 jaune d'oeuf
    30g de gruyère
    Ciboulette
    Sel
     
    Préparation: 
     
    Lavez et épluchez les panais.
    Faites les cuire à la vapeur et réduisez les en purée.
    Mélangez la purée à la farine et au jaune d'oeuf, ajoutez une pincée de sel et pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
    Faites des rouleaux d'environ 2 cm de diamètre et coupez les à intervalles de 2 cm aussi.
    Roulez-les en boules et placez les dans un récipient recouvert d'un torchon humide jusqu'à ce qu'ils soient tous prêts.
    Faites bouillir une casserole d'eau avec une grosse pincée de sel.Gnocchis au panais
    Plongez-y les gnocchis et lorsqu'ils remonteront, attendez encore 3 minutes avant de les récupérer. 
    Egouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
    Saupoudrez-les gnocchis de gruyère râpé et de ciboulette ciselée.
    Servez les gnocchis en entrée ou comme apéritifs avec de la sauce tomate.

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  • Riz au pain de sucreIngrédients:
    1 chicorée pain de sucre
    300g de viande hachée
    2 échalotes émincées
    2 verres de sauce tomate (verres à moutarde)
    1 sachet de riz
    Huile
    Sel et Poivre
    Préparation:
    Dans une casserole faire revenir dans l'huile, sans coloration, les échalotes émincées puis ajouter la viande.
    Pendant la cuisson, laver et émincer la salade en fines lamelles.
    Lorsue la viande est cuite, ajouter la salade.
    Après quelques minutes, mettre le riz et mélanger pour qu'il prenne la saveur. Saler et poivrer.
    Après 2 minutes, verser la sauce tomate.
    Cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que le riz soit tendre et que la sauce soit évaporée.
    Variante:
    A la place de la sauce tomate, vous pouvez utiliser du bouillon.
    Servir chaud avec du parmesan râpé.
    Bon appétit!
    Riz au pain de sucre

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  • Galettes à la choucroute

    Ingrédients:

    500g de choucroute
    100g de farine
    2 jaunes d'oeufs
    1 cuillère à soupe de crème
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    150g de petit salé ou de palette de porc (facultatif)
    Sel et poivre

    Préparation:

    Pressez la choucroute et hachez-la grossièrement.
    Ajouter la Farine, les jaunes d'oeufs, lacrème et le petit salé coupé en petits dés. Mélangez bien.
    Avec des boules de pâte, formez des petites galettes assez épaisses.
    Faites-les rissoler environ 15 minutes dans la poêle graissée avec l'huile.
    Servez chaud, par exemple avec une salade.
    Bon appétit !

     


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  • Ail des ours - Allium ursinum

    Quelques conseils pour la marier avec vos plats :

    Les feuilles découpées finement assaisonnent très bien les salades, on les utilise également comme condiments dans les soupes, omelettes, gratins, rotis...

    Ne vous inquiétez pas non plus si vous toruvez des bourgeons floraux dans vos bouquets, ils sont tout à fait comestibles. On peut d'ailleurs les mettre en conserve avec du vinaigre comme les cornichons.

    Il est interessant de noter que l'ail des ours apporte de nombreux bienfaits : abaisse la tension artérielle, fluidifie le sang et diminue le taux de cholestérol et de sucre dans le sang.

    Ail des ours - Allium ursinum

     


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  • Le céleri-branche: utilisation, conservation et congélation

    Utilisation du céleri-branche:

    On utilise en cuisine les tiges, les côtes, les feuilles, la racine et les graines.
    Le céléri parfume les potages et pot-au-feu.
    Les côtes se mangent crues, émincées avec des crudités, cuites en légumes.
    Les feuilles fraîches sou sèches sont utilisées en condiment, dans des salades, les sauces, les ragoûts.
    Le pied de céléri peut se préparer cru ou cuit, en vinaigrette, en confiture, en garniture de viandes, volailles et poissons.
     
    Comment le conserver ?
     Le céleri reste frais plusieurs jours en laissant tremper la base des tiges dans l'eau froide salée.
    Au réfrigérateur, envelopper les tiges dans un torchon propre et humidifié sinon il se flétrit.
    Conserver le céleri à l'abri de la lumière et de l'humidité, entre +6°C et +8°C.
     
    Le céleri branche se congèle-t-il ?
     Oui: lavez le et coupez le en tronçons.

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