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Ingrédients:
100g de chou plume1 oignon100g de lard grillé1 pâte brisé2 oeufs2dL de crème60g de gruyère râpéSel et poivre Détacher les feuilles de chou plume de leur tig, puis déchirez les en morceaux.Les blanchir dans l'eau bouillante salée durant 1 minute, les rafraîchir sous l'eau froide et bien les égoutter.Hacher l'oignon et détailler le lard en lanière de 1 cm de largeur.Etaler la pâte dans un moule. Piquer le fond avec une fourchette.Faire revenir le lard et l'oignon pendant 2 minutes sans ajout de matière grasse.Répartir le chou et le mélange lard/oignon sur la pâte.Pour la liaison, battre les oeufs avec la crème et le fromage, saler et poivrer. Verser sur la garniture.Faire cuire pendant 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.Servir avec une salade verte. Bon appétit !
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Ingrédients:
300g de panais100g de pommes de terre100g de patates douces150g de gruyère râpé2 gousses d'ail écrasées150g de crème fraîche30g de chapelure25g de beurre huile d'olivemuscade, sel et poivreLaver et bien brossez les panais (il est inutile de peler ces légumes, on profitera au maximum de toutes les vitamines contenues dans les peaux).Les couper en rondelles épaisses de 2 cm et les cuire à l'eau 10 minutes environ avec les pommes de terre et les patates douces non épluchées.Une fois cuites, éplucher les pommes de terre et les patates douces et coupez les en rondelles.Huiler un plat à gratin et y déposer les rondelles de panais, de patates douces et de pommes de terre en couches alternées en intercalant entre chaque couche un peu de gruyère rapé et d'ail en purée. Saler et poivrer entre chaque couche également.Napper de crème fraîche et recouvrir le reste de fromage puis de chapelure.Ajouter par dessus quelques noisettes de beurre et une pincée de muscade.Faire gratiner environ 20 minutes.
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Les Jardins d'Icare et les Jardins du Trèfle Rouge sont des Jardins de Cocagne, membre du Réseau Cocagne, qui regroupe plus d'une centaine de jardins de ce type en France.
Ce sont des chantiers d'insertion qui proposent à des personnes en difficulté socioprofessionnelle, un contrat de travai dans le domaine du maraîchage biologique. Les salariés de l'assocaition Icare sont encadrés par une équipe de professionnels de l'insertion et du maraîchage.
La spécificité des Jardins de Cocagne est de produire et de commecialiser les légumes sous forme de paniers hebdomadaires auprès d'un réseau local d'adhérents consommateurs. Les Jardins travaillent également en collaboration avec le secteur professionnel du maraîchage ainsi que de l'agriculture biologique.
Plus d'informations sur le réseau Cocagne et ses Jardins sur le site : www.reseaucocagne.asso.fr
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Les Jardins du Trèfle Rouge, petit frère des Jardins d'Icare de Sentheim ont ouvert leurs portes en mai 2011. Le point de départ est un partenariat dynamique avec la municipalité d'Ungersheim qui met à disposition des locaux ainsi que 8 hectares de terres agricoles.
A l'heure actuelle, 26 salariés en insertion permettent la livraison de 200 paniers chaque semaine sur une zone allant de Guebwiller à Mulhouse. Un dévelloppement jusqu'à 400 paniers est prévu sur 2 ans.
D'autres projets sont en cours à Ungersheim, notamment celui de fournir des légumes pour la restauration scolaire 100% Bio...
JARDINS DU TREFLE ROUGE30 A Rue de Raedersheim68190 UNGERSHEIMTél : 03 89 57 38 10contact@jtreflerouge.fr
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Premier Jardin de l'association, il fonctionne depuis 1997. Les terrains se situent dans la vallée de Masevaux à Sentheim.
La mairie de Sentheim et la Communauté de communes mettent à disposition de l'association 6 hectares de terres agricoles et des bâtiments pour l'exploitation maraîchère. Et grâce aux 26 salariés en insertion, 350 paniers de légumes sont livrés chaque semaine dans différentes communes allant de Sentheim à Mulhouse.
JARDINS D'ICARE3 Rue des Daims68780 SENTHEIMTél : 03 89 66 19 99jardins.icare@hrnet.fr
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