• le céleri branche: préparations, cuissons, et mariages!

     

    En un tour de main:

    La préparation du céleri-branche réclame très peu de travail préparatoire en cuisine :

    • détachez les côtes les unes des autres, puis coupez-les au ras des feuilles 
    • passez-les rapidement sous l’eau claire et séchez-les soigneusement 
    • pour supprimer les fils désagréables en bouche, pelez chaque branche à l’économe 
    • enfin, taillez les côtes en fonction des besoins de votre recette.

    Les modes de cuisson:                                

    Voici quelques indications pour cuire parfaitement le céleri-branche :

    • 10 min à l’autocuiseur ou dans de l’eau bouillante, pour une chair fondante 
    • 20 min au four pour le préparer en gratin.

    Mariages et assortiments:

     Le céleri-branche est souvent – et à tort, au regard de son goût subtil et délicat – remisé à un rôle strictement aromatique dans la conception des plats et des soupes. Utilisé en ingrédient principal, il est également délicieux. Voici quelques associations pour faire du céleri-branche la vedette de vos recettes :

    • des tronçons de céleri-branche farcis de gorgonzola ou de chèvre frais sont un véritable délice à l’apéritif ;
    • en gaspacho (soupe froide) bien rafraîchissant avec quelques dés de tomate, de concombre et d’oignon, relevés d’un filet de citron et d’huile d’olive ;
    • une salade fraîche et craquante de tronçons de céleri-branche assaisonnés d’une sauce au fromage blanc aillé ;
    • avec des moules, du céleri-branche en dés simplement revenu au beurre avec quelques échalotes;
    • en gratin, du céleri-branche nappé de béchamel et doré au parmesan au four, en accompagnement de canard ou de veau rôti.

    Astuce anti gaspi:

    Ne jetez pas les feuilles. Mettez-les de côté après les avoir rincées et séchées, elles parfument délicatement soupes, salades et autre court-bouillon.


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