•  Ingrédients : 2 pâtes feuilletées, 1,5kg de pommes de terre, 1 gros oignon, 50cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre.

     

     Préparation : Éplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les découper en fines lamelles. Eplucher et émincer l’oignon, mélanger avec les pommes de terre, saler, poivrer.

     

    Disposer une des 2 pâtes feuilletées dans le fond d’une plaque à tarte, remplir avec les pommes de terre.

     

    Ajouter la moitié de la crème fraîche. Recouvrir le tout avec la 2ème pâte à tarte en la soudant avec la 1ère, puis badigeonner la pâte supérieure avec un jaune d’œuf.

     

    Faire une cheminée centrale.

     

    Cuire au four (TH6/7) environ 1 heure.

     

    Déguster avec le reste de la crème et une salade de saison.

     


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  •  

    Ingrédients :

    1 potimarron

    1 oignon

    200g de dés de jambon (facultatif)

    1 pâte brisée

    3 œufs

    100g de gruyère râpé

    sel et poivre

     

    Préparation :

    Peler et couper en morceaux le potimarron. Faire cuire à la vapeur avec l’oignon pendant 25 minutes. Egoutter. Réduire en purée, ajouter les jaunes d’œufs et les dés de jambon et mélanger. Saler, poivrer. Battre les blancs d’œufs en neige, les ajouter délicatement à la préparation. Incorporer une partie du gruyère râpé. Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte, y verser le mélange au potimarron. Saupoudrer de gruyère râpé. Mettre au four 35 minutes à 160°C (th.6). 

    bon appétit!

     


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  • Oeuf cocotte aux pleurotesIngrédients pour 4 cocottes:

     4 oeufs
    25 cL de crème fraîche
    150g de pleurotes
    30g de persil
    1 échalote
    Noix de beurre
    Sel et poivre
     
    Préparation:
    Faire revenir l'échalote ciselée et les champignons dans une poêle avec du beurre environ 10 minutes.
    Ajoutez le persil ciselé, salez et poivrez.
    Dans les petites cocottes, placez la préparation avec les pleurotes et répartissez la crème faîche. Salez et poivrez.
    Cassez les oeufs sur la prépartion.
    Mettre au four et laissez cuire 10 à 12 minutes  à 180°C
    Décorez avec du persil .
     
    Bon apétit !
    Oeuf cocotte aux pleurotes

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  • Muffins aux topinambours et aux noisettes

    Ingrédients (pour 6 muffins):

    180g de topinambours
    75g de farine
    75g de gruyère râpé
    1 sachet de levure chimique
    3 oeufs
    5g de noisettes
    Sel
    Préparation:
    Pelez les topinambours et râpez-les finement.
    Dans un saladier, bien mélanger les topinambours, la farine et la levure.
    Ajoutez les oeufs, le gruyère et mélangez bien
    Ajoutez les noisettes.
    Enfournez à 180° pendant 25 minutes.
    Vous pouvez servir ces muffins comme entrée avec une salade ou en apéritif.
    Bon appétit ! 

    Muffins aux topinambours et aux noisettes


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  • Pain de sucre au fourIngrédients:

    1 salade pain de sucre
    2 oignons
    3 tranches de jambon cuit
    1 brique de crème liquide
    1 cuillère à soupe de farine
    1 cuillère à soupe de moutarde
    Parmesan
    Sel et poivre
     
    Préparation:
     
    Couper finement les oignons et les faire revenir légèrement dans un peu d'huile d'olive.
    Enlever les feuilles extérieures du pain de sucre pour éviter que le plat ne soit trop amer, les couper en lanières et les rincer rapidement.
    Les ajouter aux oignons revenus et faire cuire à feu doux en salant jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
    Mélanger la farine, la moutarde, la crème et le sel.
    Couper le jambon en lanières.
    Dans un plat à gratin, mettre la moitié de la préparation salade et oignons.
    Saupoudrer de parmesan, et recouvrir de la moitié de la crème assaisonnée.
    Ajouter une couche de la moitié des lanières de jambon.
    Recommencer dalterner les couches d'ingrédients restants.
    Bien tasser la préparation avec une fourchette pour que la crème recouvre le tout.
     
    Mettre dans le four chauffé à 190° pendant 30 minutes.
     
    Régalez-vous !

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  • Ingrédients (pour 4 personnes):Gnocchis au panais

    300g de panais
    80g de farine
    1 jaune d'oeuf
    30g de gruyère
    Ciboulette
    Sel
     
    Préparation: 
     
    Lavez et épluchez les panais.
    Faites les cuire à la vapeur et réduisez les en purée.
    Mélangez la purée à la farine et au jaune d'oeuf, ajoutez une pincée de sel et pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
    Faites des rouleaux d'environ 2 cm de diamètre et coupez les à intervalles de 2 cm aussi.
    Roulez-les en boules et placez les dans un récipient recouvert d'un torchon humide jusqu'à ce qu'ils soient tous prêts.
    Faites bouillir une casserole d'eau avec une grosse pincée de sel.Gnocchis au panais
    Plongez-y les gnocchis et lorsqu'ils remonteront, attendez encore 3 minutes avant de les récupérer. 
    Egouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
    Saupoudrez-les gnocchis de gruyère râpé et de ciboulette ciselée.
    Servez les gnocchis en entrée ou comme apéritifs avec de la sauce tomate.

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  • Riz au pain de sucreIngrédients:
    1 chicorée pain de sucre
    300g de viande hachée
    2 échalotes émincées
    2 verres de sauce tomate (verres à moutarde)
    1 sachet de riz
    Huile
    Sel et Poivre
    Préparation:
    Dans une casserole faire revenir dans l'huile, sans coloration, les échalotes émincées puis ajouter la viande.
    Pendant la cuisson, laver et émincer la salade en fines lamelles.
    Lorsue la viande est cuite, ajouter la salade.
    Après quelques minutes, mettre le riz et mélanger pour qu'il prenne la saveur. Saler et poivrer.
    Après 2 minutes, verser la sauce tomate.
    Cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que le riz soit tendre et que la sauce soit évaporée.
    Variante:
    A la place de la sauce tomate, vous pouvez utiliser du bouillon.
    Servir chaud avec du parmesan râpé.
    Bon appétit!
    Riz au pain de sucre

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  • Galettes à la choucroute

    Ingrédients:

    500g de choucroute
    100g de farine
    2 jaunes d'oeufs
    1 cuillère à soupe de crème
    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    150g de petit salé ou de palette de porc (facultatif)
    Sel et poivre

    Préparation:

    Pressez la choucroute et hachez-la grossièrement.
    Ajouter la Farine, les jaunes d'oeufs, lacrème et le petit salé coupé en petits dés. Mélangez bien.
    Avec des boules de pâte, formez des petites galettes assez épaisses.
    Faites-les rissoler environ 15 minutes dans la poêle graissée avec l'huile.
    Servez chaud, par exemple avec une salade.
    Bon appétit !

     


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