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    En un tour de main:

    La préparation du céleri-branche réclame très peu de travail préparatoire en cuisine :

    • détachez les côtes les unes des autres, puis coupez-les au ras des feuilles 
    • passez-les rapidement sous l’eau claire et séchez-les soigneusement 
    • pour supprimer les fils désagréables en bouche, pelez chaque branche à l’économe 
    • enfin, taillez les côtes en fonction des besoins de votre recette.

    Les modes de cuisson:                                

    Voici quelques indications pour cuire parfaitement le céleri-branche :

    • 10 min à l’autocuiseur ou dans de l’eau bouillante, pour une chair fondante 
    • 20 min au four pour le préparer en gratin.

    Mariages et assortiments:

     Le céleri-branche est souvent – et à tort, au regard de son goût subtil et délicat – remisé à un rôle strictement aromatique dans la conception des plats et des soupes. Utilisé en ingrédient principal, il est également délicieux. Voici quelques associations pour faire du céleri-branche la vedette de vos recettes :

    • des tronçons de céleri-branche farcis de gorgonzola ou de chèvre frais sont un véritable délice à l’apéritif ;
    • en gaspacho (soupe froide) bien rafraîchissant avec quelques dés de tomate, de concombre et d’oignon, relevés d’un filet de citron et d’huile d’olive ;
    • une salade fraîche et craquante de tronçons de céleri-branche assaisonnés d’une sauce au fromage blanc aillé ;
    • avec des moules, du céleri-branche en dés simplement revenu au beurre avec quelques échalotes;
    • en gratin, du céleri-branche nappé de béchamel et doré au parmesan au four, en accompagnement de canard ou de veau rôti.

    Astuce anti gaspi:

    Ne jetez pas les feuilles. Mettez-les de côté après les avoir rincées et séchées, elles parfument délicatement soupes, salades et autre court-bouillon.


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    Le topinambour…

     

    Cuisson des topinambours :

     

    Sous un jet d’eau, frottez consciencieusement les topinambours avec une brosse. Les topinambours sont difficiles à épluchez en raison de leurs formes irrégulières.

     

                Employer un petit couteau, pas un économe, et faites d’épaisses pelures. Le topinambour s’oxyde très vite : pour le conserver une fois épluché, immergez-le dans une eau citronnée.

     

                Notez que la cuisson facilite l’épluchage.

     

                Cependant, il n’est pas nécessaire de les peler : leur peau peut se manger ; elle leur donne même un goût plus prononcé. Il suffit donc de bien les brosser.

     

    Surveillez la cuisson :

     

    Les topinambours se dégustent aussi bien chauds que froids, mais toujours cuits. Tous les modes de cuisson leur conviennent : bouillu à l’eau, au lait, sauté à la poêle ou cuit à la vapeur, en papillote, etc.

     

    Le temps de cuisson varie selon l’âge du légume : piquer le tubercule avec un couteau, si celle-ci rentre facilement c’est que les topinambours sont cuit.

     

    Comment les déguster ?

     

    Avec une noix de beurre, ou refroidis avec un peu de vinaigrette, en purée, au gratin, à la crème…

     

    Pour varier

     

    Ils s’accommodent à la béchamel, persillés ou encore en salade, en frites, en soufflé et même en dessert.

     


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  • Le céleri-branche: utilisation, conservation et congélation

    Utilisation du céleri-branche:

    On utilise en cuisine les tiges, les côtes, les feuilles, la racine et les graines.
    Le céléri parfume les potages et pot-au-feu.
    Les côtes se mangent crues, émincées avec des crudités, cuites en légumes.
    Les feuilles fraîches sou sèches sont utilisées en condiment, dans des salades, les sauces, les ragoûts.
    Le pied de céléri peut se préparer cru ou cuit, en vinaigrette, en confiture, en garniture de viandes, volailles et poissons.
     
    Comment le conserver ?
     Le céleri reste frais plusieurs jours en laissant tremper la base des tiges dans l'eau froide salée.
    Au réfrigérateur, envelopper les tiges dans un torchon propre et humidifié sinon il se flétrit.
    Conserver le céleri à l'abri de la lumière et de l'humidité, entre +6°C et +8°C.
     
    Le céleri branche se congèle-t-il ?
     Oui: lavez le et coupez le en tronçons.

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