• Quiche au chou plume

    Ingrédients:

    100g de chou plume
    1 oignon
    100g de lard grillé
    1 pâte brisé
    2 oeufs
    2dL de crème
    60g de gruyère râpé
    Sel et poivre
     
    Détacher les feuilles de chou plume de leur tig, puis déchirez les en morceaux.
    Les blanchir dans l'eau bouillante salée durant 1 minute, les rafraîchir sous l'eau froide et bien les égoutter.
    Hacher l'oignon et détailler le lard en lanière de 1 cm de largeur.
    Etaler la pâte dans un moule. Piquer le fond avec une fourchette.
    Faire revenir le lard et l'oignon pendant 2 minutes sans ajout de matière grasse.
    Répartir le chou et le mélange lard/oignon sur la pâte.
    Pour la liaison, battre les oeufs avec la crème et le fromage, saler et poivrer. Verser sur la garniture.
    Faire cuire pendant 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
    Servir avec une salade verte.
     
    Bon appétit !

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  • Gratin de panais

    Ingrédients:

    300g de panais
    100g de pommes de terre
    100g de patates douces
    150g de gruyère râpé
    2 gousses d'ail écrasées
    150g de crème fraîche
    30g de chapelure
    25g de beurre
    huile d'olive
    muscade, sel et poivre
    Laver et bien brossez les panais  (il est inutile de peler ces légumes, on profitera au maximum de toutes les vitamines contenues dans les peaux).
    Les couper en rondelles épaisses de 2 cm et les cuire à l'eau 10 minutes environ avec les pommes de terre et les patates douces non épluchées.
    Une fois cuites, éplucher les pommes de terre et les patates douces et coupez les en rondelles.
    Huiler un plat à gratin et y déposer les rondelles de panais, de patates douces et de pommes de terre en couches alternées en intercalant entre chaque couche un peu de gruyère rapé et d'ail en purée. Saler et poivrer entre chaque couche également.
    Napper de crème fraîche et recouvrir le reste de fromage puis de chapelure.
    Ajouter par dessus quelques noisettes de beurre et une pincée de muscade.
    Faire gratiner environ 20 minutes.
     
    Gratin de panais

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