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    Le topinambour…

     

    Cuisson des topinambours :

     

    Sous un jet d’eau, frottez consciencieusement les topinambours avec une brosse. Les topinambours sont difficiles à épluchez en raison de leurs formes irrégulières.

     

                Employer un petit couteau, pas un économe, et faites d’épaisses pelures. Le topinambour s’oxyde très vite : pour le conserver une fois épluché, immergez-le dans une eau citronnée.

     

                Notez que la cuisson facilite l’épluchage.

     

                Cependant, il n’est pas nécessaire de les peler : leur peau peut se manger ; elle leur donne même un goût plus prononcé. Il suffit donc de bien les brosser.

     

    Surveillez la cuisson :

     

    Les topinambours se dégustent aussi bien chauds que froids, mais toujours cuits. Tous les modes de cuisson leur conviennent : bouillu à l’eau, au lait, sauté à la poêle ou cuit à la vapeur, en papillote, etc.

     

    Le temps de cuisson varie selon l’âge du légume : piquer le tubercule avec un couteau, si celle-ci rentre facilement c’est que les topinambours sont cuit.

     

    Comment les déguster ?

     

    Avec une noix de beurre, ou refroidis avec un peu de vinaigrette, en purée, au gratin, à la crème…

     

    Pour varier

     

    Ils s’accommodent à la béchamel, persillés ou encore en salade, en frites, en soufflé et même en dessert.

     


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    Bonjour,

    30 familles ayant de faibles revenus de la vallée de la Doller et autour d'Ungersheim bénéficient chaque semaine des paniers solidaires de l'association ICARE :
    des paniers de légumes bios à coût réduit,
    et des actions collectives leur permettant de renouer avec le goût de cuisiner.

    Au total sur l'année, ce sont près de 1500 paniers solidaires qui sont ainsi livrés.
    Nous avons déposé une demande de financement pour ce projet auprès de la Fondation Passions d'Alsace, qui l'a retenu.
    Nous aurons ainsi au moins 1500€. Cette somme peut doubler si vous êtes nombreux à voter pour nous sur le site :

         

     


     

     

     

    http://www.fondationpassionsalsace.com/avancons_ensemble.html

    avec un CLIC,   soutenez le projet : ICARE à SENTHEIM -DES LEGUMES BIO et SOLIDAIRES

    merci de faire circuler autour de vous....

    pour l'équipe d'ICARE


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  •  Ingrédients : 2 pâtes feuilletées, 1,5kg de pommes de terre, 1 gros oignon, 50cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre.

     

     Préparation : Éplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les découper en fines lamelles. Eplucher et émincer l’oignon, mélanger avec les pommes de terre, saler, poivrer.

     

    Disposer une des 2 pâtes feuilletées dans le fond d’une plaque à tarte, remplir avec les pommes de terre.

     

    Ajouter la moitié de la crème fraîche. Recouvrir le tout avec la 2ème pâte à tarte en la soudant avec la 1ère, puis badigeonner la pâte supérieure avec un jaune d’œuf.

     

    Faire une cheminée centrale.

     

    Cuire au four (TH6/7) environ 1 heure.

     

    Déguster avec le reste de la crème et une salade de saison.

     


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